По общему правилу исковое заявление и соответствующие документы в суд можно подать в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (сведений о трудовой деятельности). В случае пропуска указанного срока по уважительной причине можно обратиться в суд с ходатайством о его восстановлении. В этом случае вопрос об уважительности причин пропуска срока и о его восстановлении разрешается судом с учетом всей совокупности обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Например, обращение работника по вопросу незаконности увольнения в государственную инспекцию труда и в прокуратуру является уважительной причиной пропуска им срока для обращения в суд и основанием для восстановления данного срока судом.
При этом работник освобожден от уплаты госпошлины и судебных расходов при подаче искового заявления в целях восстановления на работе.
При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке. Исполнительный лист в данном случае выдается до вступления решения суда в законную силу.
Судебное решение считается исполненным, если работодателем отменен приказ (распоряжение) об увольнении, приняты меры для фактического допуска уволенного работника к выполнению прежних трудовых обязанностей и работник к ним допущен.