Острые кишечные инфекции - это группа заболеваний (дизентерия, энтерит, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусные инфекции и многие другие кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта.
Возбудителями инфекции являются различные виды бактерий и вирусов (шигеллы, стафилококки, рео- адено-ротавирус).
Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены. Не допускать детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе) к посещению образовательных учреждений.
При появлении симптомов заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью. Лечение заболевшего ребенка должно проходить под обязательным наблюдением врача. Необходимо помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям.
Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.
Чтобы обезопасить своего ребенка от кишечных инфекций, не забывайте основные меры профилактики:
- Соблюдение правил личной гигиены, чаще мойте руки ребёнку.
- Регулярно мойте детские игрушки.
- Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Фрукты, овощи и ягоды необходимо тщательно мыть и обдавать кипяченой водой.
- Продукты покупать только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
- Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Профилактические мероприятия в детских организованных коллективах:
Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить проведение: утреннего приема детей; правильного питьевого режима; мытья столовой и кухонной посуды; сквозного проветривания; мытья и дезинфекции игрушек; качественной влажной уборки; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала. На пищеблоке строго соблюдать требования к условиям: приема, хранения, срокам реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналу пищеблока соблюдать правила личной и производственной гигиены, использование и хранение личной и санитарной одежды.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей и близких!