Публичный сервитут устанавливается в целях беспрепятственного доступа граждан к местам общего пользования – например, водным ресурсам с прибрежной зоной и другим социально значимым объектам, а также в целях установления межевых знаков, проведения ремонтных работ, строительства сетей коммуникаций.
При этом установление публичного сервитута не ограничивает право собственника на распоряжение своим земельным участком и не ущемляет его имущественных прав и интересов. Однако, сведения о публичном сервитуте (так же, как и обычном) вносятся в Единый государственный реестр сведений о земельном участке. При запросе таких сведений из ЕГРН будет стоять отметка о том, что земельный участок находится в пределах зоны публичного сервитута. И при регистрации перехода права собственности к другому владельцу обременение земельного участка в виде публичного сервитута сохраняет свою силу.
Кем устанавливается публичный сервитут?
Публичный сервитут устанавливается органом государственной власти или органом местного самоуправления в интересах прав граждан. При этом он может быть установлен на ограниченный срок, например, на период проведения ремонтных работ транспортных сетей, инфраструктуры сетей коммуникаций. В то же время работы, проводимые на части чужого земельного участка, могут проводиться вне зависимости от изначального предназначения такого земельного участка и не соответствовать виду его разрешенного использования.
С кем заключается публичный сервитут?
Публичный сервитут заключается с собственником или арендатором земельного участка и подлежит обязательной государственной регистрации. При предоставлении земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности в аренду более чем на один год, а также на праве пожизненного (бессрочного) пользования, соглашение об установлении публичного сервитута заключается с арендатором (пользователем). При этом срок заключения публичного сервитута должен соответствовать сроку аренды земельного участка.
«Установление публичного сервитута предусмотрено в целях защиты прав граждан на право доступа к общим природным ресурсам и другим социально значимым объектам пространственной инфраструктуры и минимизирует риски для субъекта таких правоотношений» – подчеркнул заместитель руководителя Управления Роман Сергеевич Дурасов.