Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

#ЗнайВологодчину

Все, кто хоть раз посещал Верховажский округе слышали от местных жителей про место, где по воде можно плавать, ходить и при этом выйти сухим, не используя никаких лодок, ведь природа все создала сама.
#ЗнайВологодчину.

Через семь километров по лесной дороге от указателя «Сметанино» на трассе Москва — Архангельск находится Гагарье озеро. Поначалу встречаются лесные речки с их притоками — ручьями, а дальше перелесок, в котором и скрывается озеро. Когда оказываешься в его зоне, ноги начинают утопать во мху, что говорит об избытке воды и болотистой местности. Перед тобой открывается то самое Гагарье озеро. Но стало доступным для широкого обозрения оно сравнительно недавно.

"Никаких впадающих или вытекающих ручьев из озера нет, поэтому его называют «глухим», а уровень воды здесь всегда постоянный.
Такие озера по всему миру встречаются очень редко, и то лишь в приблизительном совпадении. Например, такого количества плавающих островов, так называемых, «кочей», для сравнительно небольшой акватории я не встречал нигде. Помимо количества поражает и их разнообразие. Площадь каждого «коча» разная и может достигать до 1500 квадратных метров. На каждом из островов можно свободно плавать. Их структура представлена болотной почвой, поэтому все болотные растения спокойно произрастают на них, в том числе и клюква, которой там очень много" - рассказывает Герман Шаманин, начальник Управления сельского хозяйства и экологии администрации Верховажского округа.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике