Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

Специфическая профилактика клещевого энцефалита.

Автор: Роспотребнадзор
Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нерв-ные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге.
Специфическая профилактика клещевого энцефалита..

Основной источник заражения — иксодовый таежный клещ. Для размножения этих насекомых необходима кровь животного или человека. Весенне-летняя сезонность связана с биологией кле-щей-переносчиков. Вирус, попадая в желудок клеща с кровью инфицированных животных, про-никает во все органы клеща и переносится затем другим животным, а также передается потомству клеща (трансовариальная передача вируса).

Доказано проникновение вируса в молоко сельскохозяйственных животных (козы), поэтому воз-можны алиментарные пути инфицирования людей через коз и коров. 
Где распространен клещевой энцефалит?

Иксодовые клещи распространены в лесных и лесостепных зонах с умеренным климатом. В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики – клещи. Вся территория Вологодской области является эндемичной по клещевым инфекциям, ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит и его профилактика

В качестве специфической профилактики клещевого энцефалита применяют вакцинацию, кото-рая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат все лица, проживающие в эндемичных районах или выезжающие в них. Население в эндемичных районах составляет примерно половину всего населения России.

Вакцинация проводится зарубежными или отечественными вакцинами по основной и экстрен-ной схемам. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3 года. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для не вак-цинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакциниро-ванные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им необходимо сделать 3-ю прививку.

Согласно российским рекомендациям, в случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), прививки заново не проводятся, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если бы-ло пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита прово-дится заново. 

Вакцинация способна защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефа-лит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляре-мия, эрлихиоз, бабезиоз, еще несколько риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинаци-ей). 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie