
Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа. В свою очередь должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
Итак, у лица, привлеченного к административной ответственности, существует возможность оплатить штраф в добровольном порядке в течение 30 календарных дней с момента вступления постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу. После истечения данного срока усматривается событие административного правонарушения, предусмотренное ст. 20.25 КоАП РФ.
Протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ при наличии надлежащего уведомления может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф (ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ).
Однако необходимо учесть, что неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает действовать с момента наступления указанного срока, т.е. с тридцать первого дня.
В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, отнесено к компетенции судьи.
Протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ направляется немедленно в суд, поскольку неуплата административного штрафа влечет возможный административный арест, а это на основании ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ является обстоятельством направления материалов в судебные органы в максимально кратчайшие сроки.
В заключение отметим, что дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, может быть возбуждено при отсутствии документа, подтверждающего факт оплаты, по истечении 30 дней с момента вступления постановления о привлечении к
административной ответственности в законную силу. В случае обнаружения данного факта должностным лицом составляется протокол и немедленно направляется в суд. В свою очередь сроки рассмотрения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП Р
Ф предусмотрены ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ.