Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

Единый реестр недвижимости пополнился новыми сведениями о зонах затопления и подтопления, установленных в Вологодской области

Автор: Пресс-служба филиала ППК «Р...
В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» региональным Управлением Росреестра и Роскадастром по Вологодской области реализуются мероприятия по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в том числе сведениями о зонах затопления и подтопления. В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 71 зоне затопления и подтопления территорий.
Единый реестр недвижимости пополнился новыми сведениями о зонах затопления и подтопления, установленных в Вологодской области.

В 2024 году внесены сведения о 41 зоне затопления и подтопления. Данные зоны установлены в Вытегорском, Усть-Кубинском, Кадуйском, Междуреченском округах.

Зоны затопления и подтопления устанавливаются в отношении территорий, подверженных негативному воздействию вод и необеспеченных инженерной защитой. Такие зоны различаются тем, что затопление происходит вследствие выпадения осадков или разлива водоемов, а подтопление – за счет поднятия грунтовых вод.

 «В указанных зонах устанавливается специальный режим использования территорий: в этих местах запрещается строительство новых населенных пунктов, скотомогильников, кладбищ и крупных сооружений без защиты от подтопления и затопления, а также создание свалок без соответствующей инженерной защиты», – комментирует директор Роскадастра по Вологодской области Сабина Каплевская.

Зоны затопления и подтопления устанавливаются или изменяются решением Двинско-Печорского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов на основании предложений Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, подготовленных совместно с органами местного самоуправления, и сведений о границах этих зон.

Руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин отмечает: «Внесение в ЕГРН информации о зонах затопления и подтопления необходимо для получения актуальной информации о земельных участках, в том числе, в целях развития территорий, жилищного строительства».

Получить информацию об обременении на земельный участок в связи с включением его в границу зоны затопления или подтопления можно путем заказа выписки из ЕГРН через офисы МФЦ либо через портал Госуслуг. Узнать, попал ли земельный участок или его часть в границу зоны затопления, подтопления можно с помощью электронного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта» (https://pkk.rosreestr.ru/).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie