Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

Мониторинг за клещевыми инфекциями

Автор: Роспотребнадзор. Вологодска...
В сезон активности клещей Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о мерах профилактики клещевых инфекций.
Мониторинг за клещевыми инфекциями.
По данным еженедельного мониторинга в регионе с начала 2024 года зарегистрировано 3189 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 870 детей, что не превышает средние многолетние показатели.

Медицинскими организациями проводится вакцинация взрослого и детского населения против клещевого вирусного энцефалита. На 20.05.2024 года иммунизировано 90,4 тыс. человек, включая 39,1 тыс. детей.

Лабораториями Вологодской области проведено исследование 1662 клещей (1588 – сняты с людей, 74 – из объектов окружающей среды). У 643 (39%) клещей выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 41 (2,8%) особи обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 76 (4,9%) выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза, у 40 (2,8%) обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз.

В области организации дезинфекционного профиля проводят акарицидные (противоклещевые) обработки территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, детских садов, школ, дачных кооперативов, кладбищ и прочих мест. На текущий момент обработаны территории площадью 874,7 га.

Что делать, если вас укусил клещ?

Важно понимать, что любой клещ может быть носителем очень опасных инфекций, поэтому важно извлечь паразита не только как можно быстрее, но и максимально безопасно, не оставив в коже головки насекомого.

Если клещ присосался, необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.

Как защититься от укусов клещей?

Лучший способ неспецифической профилактики – предотвращение самого присасывания клеща. Если вы отправились в лес, выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета – на ней клеща будет проще заметить. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить о том, что клещи, попадая на открытые участки тела, редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду.

Применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: репелленты – средства, предназначенные для обработки верхней одежды. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Помните!

Своевременная профилактика при помощи вакцины сводит шанс заражения клещевым энцефалитом к минимуму. В случае развития заболевания, оно протекает в легкой форме и не влечет за собой тяжелые осложнения.
#РоспотребнадзорВологодскаяОбласть #клещи

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie