Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

Отстранение и освобождение арбитражного управляющего в процедурах банкротства: в чём отличие?

Автор: Управление Росреестра по Во...
Арбитражный управляющий является ключевой фигурой, без которой не может проходить процедура банкротства в судебном порядке. Соответственно он реализует свои права и обязанности с начала и до окончания процедуры банкротства, которая ему поручена.
Отстранение и освобождение арбитражного управляющего в процедурах банкротства: в чём отличие?.

Досрочное прекращение полномочий в соответствии с законодательством о банкротстве возможно в двух формах: в форме освобождения и отстранения от исполнения обязанностей в деле о банкротстве. В чем отличие освобождения от отстранения? В каких случаях можно отстранить арбитражного управляющего от процедуры? На эти и другие, связанные с данной темой вопросы, ответит заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Андрей Максимов.

Вопрос: Какой основной критерий разграничения указанных понятий?

- Основной критерий разграничения - это виновность. Отстранение является как санкция за неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей в процедуре банкротства.

  Вопрос: В каких случаях конкурсный управляющий отстраняется от исполнения обязанностей?

  - Закон о банкротстве определяет перечень оснований, по которым конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего:

 1. на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей;

2. в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов;

3. в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица конкурсным управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица конкурсным управляющим;

4. на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих в случае исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации в связи с нарушением арбитражным управляющим условий членства в саморегулируемой организации, нарушения арбитражным управляющим требований Закона о банкротстве, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности;

5. на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих в случае применения к арбитражному управляющему административного наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения.

Вопрос: Какими тогда будут основания для освобождения конкурсного управляющего от процедуры банкротства?   

- Данный перечень также предусмотрен Законом о банкротстве и к нему относятся: 

  • личное заявление арбитражного управляющего;

  • в случае выхода арбитражного управляющего из саморегулируемой организации арбитражных управляющих эта организация обязана направить в арбитражный суд ходатайство об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

  • в случае выявления саморегулируемой организацией арбитражных управляющих фактов несоответствия арбитражного управляющего условиям членства, установленным саморегулируемой организацией, членом которой он является, в том числе установленным саморегулируемой организацией требованиям к компетентности, добросовестности и независимости арбитражного управляющего, выявления обстоятельств, препятствующих утверждению арбитражного управляющего в деле о банкротстве, в том числе возникших после такого утверждения, выявления фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в делах о банкротстве постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации арбитражных управляющих принимает решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Вопрос: Кто отстраняет или освобождает арбитражного управляющего от исполнения обязанностей в процедурах банкротства?

- Отстранение, как и освобождение арбитражного управляющего в процедурах банкротства происходит по решению арбитражного суда.

Вопрос: В случае отмены определения арбитражного суда об отстранении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей, подлежит ли арбитражный управляющий восстановлению в процедуре банкротства?

- Закон о банкротстве не позволяет арбитражному управляющему в случае отмены судебного акта об его отстранении восстановиться в процедуре банкротства и в дальнейшем продолжить исполнять обязанности в данной процедуре.

Вопрос: Каким образом можно узнать информацию - отстранен/освобожден ли арбитражный управляющий от ведения процедуры?

- Данная информация носит открытый характер. Так, согласно Закону о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязательному опубликованию подлежат сведения об отстранении или освобождении арбитражного управляющего. Сведения  включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании – газете «Коммерсантъ». С судебными актами, принимаемыми в процедуре банкротства, можно ознакомиться в Картотеке дел, которая размещена на официальном сайте Федеральных Арбитражных судов Российской Федерации (http://kad.arbitr.ru/).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie