Внимательно прочитайте название!
На упаковке часто можно увидеть надпись «молочный продукт». Или, например, «сыр-ный», «творожный» и т.п. Важно понимать, что такие продукты отличаются по составу от натурального молока, сыра или творога. В молочных и других подобных продуктах молочный жир частично заменяется растительным, они проходят дополнительную термообработку. Поэтому в них нет живых микроорганизмов, а срок хранения чаще всего дольше. На ценнике или стойке, на которой расположен продукт, должна быть информация о том, есть в нем заменитель молочного жира, или нет.
Избегайте товаров с поврежденной упаковкой, вздутых и т.п. – это значит, что герметичность нарушена или товар просрочен. Если вы заметите хотя бы один из подобных признаков, не покупайте этот товар, а если уже купили – не употребляйте в пищу, это может быть опасно.
Некачественное молоко может быть водянистым или слизистым. Для его консистенции характерна неоднородность, творожистость, плавающие в нем хлопья белка или комочки жира. Неоднородная консистенция «выдаст» и некачественную сметану. Сливочное масло плохого ка-чества будет крошащимся, крупинчатым, возможно наличие в нем посторонних примесей или плесени, пожелтевшая кромка, мраморная полосатость масла свидетельствует о нарушении режима его хранения. Еще один характерный признак – так называемая «слеза», то есть появление вла-ги на поверхности среза. Творог плохого качества может быть тягучим, слишком сухим или ма-жущим. Испорченная головка сыра бывает деформированной. По консистенции такой сыр будет мажущимся, вязким или, наоборот, грубым твердым сухим, ломким и крошащимся.
О вкусе и запахе испорченных молочных продуктов не стоит долго говорить – тут возможны любые вариации кислых, гнилостных, аммиачных, прогорклых и т.п. оттенков. Вообще любой посторонний (например, резко химический) запах или привкус – это показатель некачественного продукта.
Храните молочные продукты в холодильнике, особенно уже вскрытые – при комнатной температуре в них могут развиваться микроорганизмы.