Инфекция передается человеку через зараженную пищу, от зараженного человека, контакт с животными, загрязненную воду при ее питье или купании. Наиболее часто больные указывают на употребление перед заболеванием в пищу яиц (сырых или в виде яичницы, омлета), салатов, кондитерских кремовых изделий, мяса кур, в т.ч. копчёных.
Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в воде открытых водоемов - от 11 до 120 дней, в комнатной пыли – до 90 дней, в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.), в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в сливочном масле – 52-128 дней, в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней, в яичном порошке - до 9 месяцев. при комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 218%. Губительной для сальмонелл является только кипячение.
Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная, позднее присоединяется расстройство стула (до 10 раз в сутки).
Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении.
Основная мера профилактики сальмонеллеза – это соблюдение правил приготовления пищи:
- необходимо соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне);
- тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры);
- мясо и птицу следует варить как минимум 1 час;
- мойте куриные яйца перед использованием;
- не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца. Варить яйца необходимо не менее 10 минут после закипания, яичницу следует жарить либо с двух сторон, либо под крышкой, чтобы яичный желток свернулся. Любители глазуньи рискуют всегда;
- остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса);
- употребляйте только кипяченую или бутилированную воду;
- запомните, что готовые продукты никогда не должны соприкасаться с сырыми. Нельзя обрабатывать сырые и варёные продукты на одних и тех же разделочных досках и пользоваться при этом одним и тем же ножом. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте и ошпаривайте кипятком;
- скоропортящиеся продукты сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения, если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
- не приобретайте продукты (особенно мясо, яйца и молочную продукцию) в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.
Выполнение этих правил поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом! #САНПРОСВЕТ