Сокольский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области напомнит правила при приготовлении домашних блюд.
Чтобы блюда, приготовленные дома, приносили только пользу, необходимо придерживаться некоторых правил.
Соблюдайте гигиену: мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед её приемом.
В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать – особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы.
Опасные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке. Однако необходимо, чтобы продукт прогрелся по всей толщине. при термической обработке бактерии на продуктах погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках, хозяйственных тряпках, в раковине – за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.
Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски – они плохо промываются и сохнут, создавая благоприятную среду для патогенных микроорганизмов.
Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.
Не пускайте на кухонный стол домашних животных.
Соблюдайте гигиену при хранении продуктов. Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, лучше в закрытых контейнерах.
Оптимальная температура для хранения продуктов – ниже +5°С, при комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро. Поэтому не оставляйте готовую горячую пищу более, чем на два часа, как только она остынет, для хранения убирайте её в холодильник в закрытой посуде, пластиковом или стеклянном контейнере.
Приготовление домашней пищи способствует развитию кулинарных навыков и творческому мышлению. Можно экспериментировать с разными рецептами и придумывать свои собственные блюда.