Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

Профилактика вирусных кишечных инфекций на предприятии общественного питания

Автор: Роспотребнадзор
Самые распространенные инфекции — это сальмонеллез, дизентерия, вирусные кишечные инфекции. Напоминаем хозяйствующим субъектам, осуществляющих производство и приготовление пищевых продуктов о необходимости усиления контроля за исполнением требований санитарного законодательства:
Профилактика вирусных кишечных инфекций на предприятии общественного питания.

- прием на работу лиц только при наличии личной медицинской книжки, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены, не допускать сотрудников с признаками кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов на руках к работе;

-вакцинация персонала в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям;

- наличие программы производственного контроля и ее выполнение, в том числе проведение лабораторного производственного контроля;

- разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП;

-прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, и подтверждающей качество и безопасность;

- соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- контроль за качеством и безопасностью приготовляемых блюд;

- соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;

- наличие санитарной одежды у сотрудников, занятых оборотом пищевых продуктов;

- содержание предприятий и прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии;

- организация сбора, хранения и своевременного удаления отходов;

- наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;

-регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;

-соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции;

-проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности.

Соблюдение вышеуказанных требований, позволит предотвратить развитие инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди ваших гостей и сотрудников.

Подробно ознакомиться с требованиями вы сможете в нормативных документах:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»

Берегите здоровье своих сотрудников и посетителей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie