Так, сделкой с заинтересованностью признается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность: члена совета директоров (наблюдательного совета); директора; члена коллегиального исполнительного органа общества; лица, имеющего право давать обществу обязательные указания (ст. 45 Закона об ООО, ст. 81 Закона об АО).
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении сделки в случаях, если они, их близкие родственники или подконтрольные им лица являются: стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке; контролирующим лицом (членом органа управления) стороны по сделке.
При определении заинтересованности в сделке также учитываются положения п. 21 Постановление № 27 о выгодоприобретателях. В частности, к таковым следует относить организации, которые не являются стороной по сделке, но которые в результате ее совершения могут быть освобождены от обязанностей перед обществом или третьим лицом, либо получают права по данной сделке (в частности, выгодоприобретатель по договорам страхования, доверительного управления имуществом, бенефициар по банковской гарантии), либо иным образом извлекают имущественную выгоду, либо являются должником по обязательству, в обеспечение исполнения которого общество предоставляет поручительство или имущество в залог.
Сделки с заинтересованностью по общему правилу не требуют предварительного одобрения, но общество обязано извещать о такой сделке незаинтересованных участников и членов совета директоров (при его наличии). Уведомление должно быть отправлено не позднее 15 дней до совершения сделки, если в уставе не указан иной срок. Порядок уведомления аналогичен порядку извещения о проведении общего собрания участников (акционеров).
Проводить процедуру согласования такой сделки необходимо, только если одно из лиц, указанных в законе, после ознакомления с извещением потребовало созвать собрание. Решение принимает общее собрание участников (акционеров) или совет директоров в зависимости от того, в чьей компетенции согласно уставу общества находится вопрос согласования сделок с заинтересованностью.
Сделка не подпадает под положения о сделках с заинтересованностью, если ее сумма составляет менее 0,1% балансовой стоимости активов общества и ее размер не превышает предельных значений, установленных Указанием Банка России от 31.03.2017 № 4335-У.
Если сделка является одновременно крупной сделкой и сделкой с заинтересованностью, то в соответствии с п. 17 Постановления № 27 она должна одобряться с соблюдением как правил о крупных сделках, так и правил о сделках с заинтересованностью. Вопрос об одобрении сделки, которая является одновременно и крупной сделкой, и сделкой с заинтересованностью, может быть рассмотрен как одним вопросом повестки дня, так и двумя отдельными вопросами (одобрение сделки как крупной и одобрение сделки как сделки с заинтересованностью). В случаях, когда в соответствии с уставом непубличного общества сделки с заинтересованностью не подлежат одобрению, соответствующая сделка подлежит одобрению только по правилам о крупных сделках.
Требования законодательства о согласовании сделок при отнесении их к сделкам с заинтересованностью не применяются:
- к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно является единоличным исполнительным органом;
- к отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и договорам о присоединении;
- к сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность всех участников общества, при отсутствии заинтересованности в них третьих лиц;
- к сделкам, заключенным на тех же условиях, что и предварительный договор, если было получено согласие на его заключение в порядке, предусмотренном законодательством;
- к сделкам по приобретению акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества, заключаемым на условиях, предусмотренных обязательным предложением о приобретении акций публичного общества.
Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть признана недействительной (пункт 2 статьи 174 ГК РФ) по иску общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или его участников (участника), обладающих не менее чем одним процентом общего числа голосов участников общества, если она совершена в ущерб интересам общества и доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и (или) об отсутствии согласия на ее совершение. При этом отсутствие согласия на совершение сделки само по себе не является основанием для признания такой сделки недействительной.
Поскольку сделка с заинтересованностью является оспоримой, при ее оспаривании подлежит доказыванию то, что другая сторона по сделке знала (должна была знать), что заключается подобная сделка и что нарушен порядок ее согласования или одобрения.
Также для сделок с заинтересованностью необходимо доказывать ущерб, причиненный интересам организации (в частности, об этом могут свидетельствовать в совокупности два условия: отсутствие согласия на совершение или последующее одобрение сделки, а также непредоставление истцу информации в отношении оспариваемой сделки).
Иски о признании сделок с заинтересованностью рассматривают арбитражные суды.
В соответствии с п. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по таким спорам составляет один год с момента, когда истец узнал или должен был узнать о совершении оспариваемых сделок.
При этом срок исковой давности по требованию о признании сделки с заинтересованностью недействительными в случае его пропуска восстановлению не подлежит.