
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора Вологодской области напоминает о сезонных и полезных продуктах.
1. Продукты с витамином С.
Февраль – это время, когда "аскорбинку" оптимально получать в виде отваров и напитков. Пейте соки, чаи, смузи, настойки, для этого используйте шиповник, облепиху, рябину, смородину, фрукты: хурму, киви, цитрусовые. Кроме того, отличным источником витамина с являются брокколи, квашенная капуста, запеченный картофель и красный перец.
2. Продукты, богатые витамином А.
Чтобы пополнить свои витаминные запасы, употребляйте молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи.
3. Продукты, богатые клетчаткой.
В преддверии весны полезно почистить свой организм, поэтому нам необходимы помощники, которые выведут токсины и продукты обмена веществ, поддержат микрофлору кишечника, обеспечат нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Все это может делать клетчатка – растительные пищевые волокна, которые организм не переваривает. В феврале их можно найти в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.
4. Продукты с витаминами группы В.
Витамины группы в помогают иммунной и нервной системам, сердцу, поддерживают тонус мышц, участвуют в углеводном, жировом и других обменных процессах. В рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
5. Важные компоненты для здоровья: витамин Е, витамин D, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро и макроэлементы, жиры, белки и углеводы.
Поэтому, чем больше вы уделяете внимание разнообразию своего ежедневного меню, тем крепче будет защитный барьер, построенный из большого количества разнообразных «кирпичиков» – полезных веществ. Пряные напитки, специи, хрен и чеснок, обладающие сильными защитными свойствами, в период межсезонья будут уместны к любому столу и помогут организму преодолевать трудности.