
Из 2 954 онкологических диагнозов болезнь была выявлена на 1-2 стадиях, что является важным показателем для ранней диагностики и начала лечения. Как отмечают врачи-онкологи, при раннем выявлении опухоли благоприятный исход может наблюдаться не менее, чем в 97% случаев.
Для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, не упустить драгоценное время и вовремя начать лечение, нужно знать свои права в системе обязательного медицинского страхования и сроки оказания медицинской помощи пациентам при подозрении на онкологическое заболевание, установленные Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед» рассказывают о порядке оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, который чётко прописан в Приказе Минздрава РФ №116 н от 19.02.2021 г.
При подозрении на онкологическое заболевание врачи направляют пациента для обследования в центр амбулаторной онкологической помощи (в случае его отсутствия – в первичный онкологический кабинет медицинской организации или поликлиническое отделение онкодиспансера).
Врач-онколог в течение 1 дня с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования организует взятие биологического материала для гистологического исследования, а также назначает необходимые исследования для уточнения распространённости процесса и стадии заболевания.
После того, как диагноз подтверждён – врач-онколог направляет пациента в онкологический диспансер для проведения консилиума врачей и определения тактики лечения.
Срок ожидания госпитализации для оказания специализированной медпомощи составляет 7 рабочих дней (с момента гистологической верификации или установления предварительного диагноза).
При необходимости врач выполняет коррекцию лечения, старается повысить мотивацию пациента к лечению. Если выявляются признаки прогрессирования болезни – пациент может быть направлен в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь для проведения допобследования и необходимого лечения.
В течение 3 дней информация о впервые выявленном случае онкологического заболевания вносится в единую информационную систему и пациенту назначается диспансерное наблюдение. Порядок диспансерного наблюдения утверждён в Приказе № 548 н от 04.06.2020 г.
Врач-онколог при проведении диспансерного наблюдения информирует пациента о порядке, объеме и периодичности приемов. На основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи организует и осуществляет проведение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, учитывает рекомендации врачей-специалистов, при необходимости организует консультации, обследование и лечение пациентов с целью оценки эффективности проводимого лечения.
«При нарушении сроков диагностики и лечения по профилю “онкологическое заболевание” необходимо обращаться в свою страховую медицинскую организацию. С 2018 года сопровождением пациентов с онкологическими заболеваниями занимаются страховые представители третьего уровня. Это сотрудники страховых медицинских организаций, которые являются врачами-экспертами. Они на всех этапах лечения, с момента подозрения и установления диагноза злокачественного новообразования, проводят индивидуальное информационное сопровождение, оказывают правовую и консультационную поддержку для получения качественной медицинской помощи в рамках системы ОМС», – напоминает Александр Владимирович Костарев, директор Вологодского филиала компании «СОГАЗ-Мед».
Если у вас возникли вопросы о системе ОМС, о бесплатном получении медицинской (в том числе онкологической) помощи по ОМС, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям «СОГАЗ-Мед» на сайте sogaz-med.ru или в мобильном приложении «СОГАЗ ОМС» (для Android), используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».