
Трудно представить Пасху без её главного символа - пасхальных яиц. в последнее время их украшение стало по-настоящему семейной забавой, а многие и вовсе соревнуются в креативности. Они выбирают для украшения разнообразные красители и сложные техники. к счастью, они стали довольно щадящими, благодаря стремлению употреблять в пищу полезные продукты.
И хоть яркие краски, блёстки и насыщенные химические красители - это невероятно красиво, но совсем не экологично.
Несколько советов, как украсить пасхальные яйца без тревоги за здоровье.
Перед покраской и украшением яиц на Пасху отварите их. Всмятку — около 3 минут после закипания воды, в мешочек — примерно 5–6 минут, вкрутую — 10–12 минут.
Чтобы у яиц не треснула скорлупа:
- прежде чем опустить продукт в кипящую воду, дайте им прогреться и принять комнатную температуру;
- добавьте чайную ложку соли на литр воды;
- аккуратно опускайте яйца в воду, например с помощью шумовки;
- не варите яйца в сильно кипящей воде.
Перед окрашиванием яиц хорошо остудите их и высушите.
Безопасные способы покрасить яйца.
Первое и основное правило безопасной покраски яиц на Пасху - это использование натуральных или пищевых красителей, среди натуральных красителей обратите внимание на следующие:
- лук (обычный и красный) - коричневый;
- чай каркаде - синий;
- берёзовые листья - салатовый и жёлтый;
- свекольный сок – бордовый и розовый;
- шпинат - зелёный;
- скорлупа грецкого ореха - жёлтый;
- куркума – оранжевый.
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ