Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Автор: Роспотребнадзор
С наступлением тёплых весенних дней и майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоёмов.
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники.

Сокольский территориальный отдел Роспотребнадзора в целях сохранения здоровья населения в праздничные и в выходные дни рекомендует придерживаться простых, но важных правил:

– для подготовки к выезду на природу необходимо приобрести свежие продукты питания и бутилированную питьевую воду;

– постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приёмом пищи с мылом. при этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипячёной водой;

– для соблюдения правил личной гигиены на природе необходимо наличие влажных гигиенических салфеток, в т.ч. и с обеззараживающим эффектом;

– при пребывании на природе более 2-х часов необходимо обеспечить формирование запаса нескоропортящегося продовольственного сырья и продуктов питания;

– скоропортящуюся пищевую продукцию необходимо транспортировать в сумах – холодильниках или термопакетах;

– не рекомендуется брать с собой молочные продукты, копчёности, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – так как все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов;

– приготовление горячих мясных, рыбных блюд на природе необходимо осуществлять на углях/открытом огне под постоянным контролем степени прожаренности, что оценивается по истеканию прозрачного сока при прокалывании куска мясного (рыбного) полуфабриката;

– для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

– при отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть замену её на одноразовую пластиковую и бумажную тару.

Если вы решили приготовить на природе шашлык, приобретайте его в стационарных организациях торговли. Если же решили купить маринованное мясо, обратите внимание на маркировку. на маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый!). Обязательно найдите дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения. к шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению. Лучше шашлыка не переедать, но если это случилось, то на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше – воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.

Вся еда: до, во время и после самого приёма должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

Для предотвращения укусов клещей при пребывании на природе рекомендуем использование приспособленной одежды: рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Будьте здоровы! Приятного отдыха! #САНПРОСВЕТ

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике