Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

О профилактике острых кишечных инфекций

Автор: Роспотребнадзор
Острые кишечные инфекции — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире, вызываемых различными кишечными микробами, такими как норовирусы, ротавирусы, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, иерсинии, эшерихии и другие. Эти возбудители попадают в организм человека с пищей, водой или через грязные руки.
О профилактике острых кишечных инфекций.

К наиболее опасным продуктам питания, способным вызвать острые кишечные инфекции, относятся многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студни и прочее. Микроорганизмы в таких продуктах могут не только накапливаться, но и активно размножаться. Более того, на поверхности даже промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций, включая вирусы. Загрязненные продукты часто не меняют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус, что делает их особенно опасными.

Как развивается заболевание? Болезнетворные микробы попадают в организм через рот, и попадают в кишечник, где начинают размножаться и вызывать воспаление слизистой пищеварительного тракта. Это проявляется рвотой и жидким стулом. с момента попадания микробов в организм заболевание может развиться через 6-48 часов.

Основными причинами заболеваний острыми кишечными инфекциями являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение продуктов, несоблюдение сроков годности и пренебрежение личной гигиеной во время приготовления и употребления пищи.

Наибольшую опасность представляют блюда, приготовленные без термической обработки, такие как салаты, которые могут содержать возбудителей, попавших с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарем, а также через плохо вымытые руки.
  Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

- Соблюдайте правила личной гигиены и прививайте детям навыки гигиены с малых лет.

- Не готовьте большие количества многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд. Эти продукты имеют ограниченный срок годности и представляют собой отличную питательную среду для микробов и вирусов.

- Салаты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления. в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

- при покупке скоропортящихся продуктов (молочных изделий, колбас, готовых салатов, кондитерских изделий с кремом и пр.) обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

- Используйте только продукты с длительным сроком годности.

- Не покупайте товары в незнакомых местах или на несанкционированных рынках.

- Готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых продуктов.

- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу.

- Избегайте употребления продуктов с истекшим сроком годности и тех, которые хранились вне холодильника.

- Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

При появлении первых признаков заболевания: боль или тяжесть в животе; повышение температуры; рвота или диарея, не проходящие в течение суток; выраженная слабость и головокружение, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, поскольку несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным последствиям.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями. Будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ

  

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике