Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

Рекомендации потребителям по выбору мороженого

С наступлением жаркого летнего периода повышенным спросом потребителей начинает пользоваться мороженое.
Рекомендации потребителям по выбору мороженого.

Сокольский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – Сокольский территориальный отдел) предлагает воспользоваться рекомендациями при выборе этого сладкого продукта, которое будет вкусным и полезным.

Оцениваем маркировку. Согласно техническому регламенту «О безопасности молока и мо-лочной продукции», «мороженое» – это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Молочный продукт может быть изготовлен только из молока, его компонентов и функционально необходимых компонентов – сахара и стабилизаторов. Молочный составной продукт, кроме выше перечисленных, содержит в своем составе дополнительные компоненты (фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад и т.п., в том или ином виде), введенные не с целью замены молочных составляю-щих. В молокосодержащем мороженом (в маркировке должно быть указано «Мороженое с заме-нителем молочного жира») часть молочного жира в целях удешевления продукта заменена на рас-тительные жиры. При этом применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в марки-ровке мороженого с заменителем молочного жира не допускается.

Внимательно изучаем состав. Компоненты в составе продукта указываются по мере убыва-ния массовых долей, таким образом, в качественном мороженом в начале списка всегда стоят мо-локо или сливки и иные молочные продукты. Лучше, если в состав продукта будут входить нату-ральные красители (ягодный сок, сгущенное молоко, какао) и ароматизаторы.

Не забываем о дате изготовления и сроке годности мороженого. Закаленное мороженое под-вергается замораживанию до температуры не выше минус 18 °C после обработки во фризере и хранится, перевозится и реализуется при указанной температуре. Срок годности его может дости-гать 6 месяцев. Мягкое мороженое имеет температуру от минус 5 °C до минус 7 °C и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замора-живалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопас-ности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и имен-но при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника. с 01.06.2021 года началась обязательная маркировка молочной продукции (мороженного) средствами идентификации, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации. Средство идентификации (в виде двухмерного штрихового кода) наносится на потребитель-скую упаковку или этикетку, также допускается размещение этикетки с нанесенным на нее сред-ством идентификации на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем обер-точном материале. Через приложение «Честный ЗНАК» любой гражданин сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. Покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте из-готовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, Вы можете обратиться в Соколь-ский территориальный отдел (162130, Вологодская область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38, E-mail: to-sok@vologda.ru). Также обращение можно разместить на официальном сайте Управ-ления Роспотребнадзора по Вологодской области по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике