Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

«О противодействии преступлениям с использованием информационно-коммуникационных технологий»

Автор: Прокуратура Верховажского о...
В настоящее время высокотехнологичная преступность представляет угрозу для национальной безопасности Российской Федерации и всех социально значимых общественных отношений. При этом количество преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, с каждым годом растет.
«О противодействии преступлениям с использованием информационно-коммуникационных технологий».

Между тем компьютерная преступность (киберпреступность) может принимать разнообразные формы, связанные с проникновением в компьютеры, использованием Интернета, а также банковских карт и банковских счетов.

Широк спектр повседневных угроз: спам, производство и рассылка вирусов, хакерство, кражи персональных данных, раскрытие конфиденциальной информации, мошенничество, хищение денежных средств с банковской карты или банковского счета.

Наиболее распространенными преступлениями в указанной сфере являются кража - тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, предусмотренная пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ, а также мошенничество с использованием электронных средств платежа, предусмотренное статьей 159.3 УК РФ.

Стадия проверки сообщения о преступлении, совершенном дистанционным способом, ограничена имеющимися в распоряжении правоохранительных органов пояснениями заявителя или очевидцев (как правило, родственников), полученными из банковских учреждений материалами (чеками и выписками по счету), а также информацией, сохранившейся в средствах связи и компьютерной технике, что на первоначальном этапе не позволяет в полной мере сделать верный вывод обо всех обстоятельствах.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, при получении следующих СМС-сообщений или звонков с неизвестных номеров необходимо перепроверить информацию, прежде чем отвечать на них.

Типичными уловками мошенников являются следующие способы обмануть жертву:

1. сообщение о том, что кто-то из Ваших родственников находится в беде (автоаварии, задержан сотрудниками полиции, находится в больнице), в связи с чем требуется перевод денежных средств по номеру телефона или реквизитам карты;

2. уведомление о выигрыше в лотерее с просьбой отправить номер карты или иные реквизиты в ответ на сообщение для получения выигрыша;

3. неизвестная ссылка с неизвестного номера телефона;

4. звонок от сотрудника банка, услугами которого пользуется жертва. Следует учитывать, что сотрудник банка никогда не станет просить продиктовать номер карты или иные ее реквизиты. Если такая просьба поступило, значить на другом конце провода мошенник;

5. перевод денежных средств по ошибке с просьбой вернуть денежные средства по номеру телефона или реквизитам банковского счета.

Поэтому при обнаружении хищения с банковских карт денежных средств гражданам следует незамедлительно заблокировать карту (счет) и обратиться в правоохранительные органы для скорейшего начала процессуальной проверки.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике