Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

Региональный Роскадастр продолжает работу по переводу реестровых дел в электронный вид

Автор: Пресс-служба филиала ППК «Р...
Филиал ППК «Роскадастр» по Вологодской области активно продолжает перевод архивной документации в электронный формат. Эта работа ведётся в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных».
Региональный Роскадастр продолжает работу по переводу реестровых дел в электронный вид.

Реестровое дело — это комплект документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения, предусмотренные Федеральным законом. Сегодня эти документы постепенно переводятся в цифровой вид, что значительно повышает надёжность хранения и эффективность работы.

«Когда документы существуют только на бумаге, всегда есть риск их утраты  из-за старения бумаги, случайных повреждений или стихийных бедствий. Кроме того, бумажный документооборот серьёзно тормозит рабочие процессы. Электронные образы документов не только сохраняются дольше, но и зачастую обладают более высоким качеством отображения информации, чем бумажные копии. Таким образом, переход на "цифру" — это не просто удобно, это необходимость для устойчивой и эффективной работы», — подчеркнула экперт филиала ППК «Роскадастр» по Вологодской области Надежда Бачинская.

Преимущества электронного архива очевидны:

– Экономия пространства: документы не требуют помещений для хранения, а резервное копирование защищает их даже в случае технических сбоев;

– Надёжность хранения: цифровой архив сводит к минимуму риски утраты документов при транспортировке, передаче или в случае ЧС (пожар, затопление и т.д.);

– Оперативный доступ: нужный документ можно найти за секунды, что сокращает сроки предоставления госуслуг;

– Единая база данных: централизованное хранение упрощает взаимодействие между подразделениями и ускоряет доступ к документам.
За первое полугодие 2025 года вологодский филиал уже оцифровал 72039 реестровых дел. На 1 июля текущего года в электронный вид переведено 397111 кадастровых дел и 456037 правоустанавливающих документов.

После оцифровки бумажные экземпляры перестают быть составной частью Единого государственного реестра  недвижимости (ЕГРН) и подлежат закрытию, при этом бумажные копии будут храниться ещё 10 лет, а оригиналы правоустанавливающих документов — до 75 лет со дня закрытия.

По окончании сроков хранения архивы пройдут экспертизу на предмет их исторической и юридической ценности. Ценные материалы будут переданы в Архивный фонд России, а утратившие значимость — уничтожены.

Цифровизация реестров — это шаг в будущее, где надежность и доступность информации становятся основой качественного государственного сервиса.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике