
Такие действия совершаются, как правило, в следующих формах.
-
Путем поступления на мобильные телефоны и иные коммуникационные устройства связи граждан сообщений и телефонных звонков от злоумышленников, представляющихся работниками органов военной прокуратуры, с поручениями совершить различного рода юридические действия, в том числе связанные с получением в банках кредитов и переводом (передачей) денежных средств третьим лицам.
В этой связи при поступлении Вам подозрительного сообщения или телефонного звонка якобы от имени работника военной прокуратуры следует:
-
прежде всего, исходить из того, что подобные телефонные звонки и сообщения, особенно, которые прямо или косвенно связаны с переводом (передачей) денежных средств, являются ложными;
-
учитывать, что работники военной прокуратуры:
- не осуществляют какие-либо проверочные мероприятия посредством телефонных звонков и сообщений в мессенджерах;
- никогда не предлагают получить кредит, осуществить перевод денежных средств на «безопасный счет» или передать их курьеру, а также не используют при проведении надзорных мероприятий личные сбережения или кредитные средства граждан.
-
обязательно проверить достоверность поступившего сообщения или телефонного звонка, перезвонив на указанный на официальном сайте городской телефонный номер соответствующего органа военной прокуратуры, в котором якобы проходит службу лицо, представившееся военным прокурором;
-
до подтверждения достоверности сообщения или телефонного звонка не вступать в переписку или беседу с лицом, представляющимся работником военной прокуратуры;
-
не совершать какие-либо действия, связанные с получением в банках кредитов и переводом (передачей) денежных средств третьим лицам;
-
в случае перечисления (передачи) денежных средств мошенникам незамедлительно подать заявление в органы внутренних дел о возбуждении уголовного дела и сообщить об этом в банк или иное кредитное учреждение;
-
о каждом факте ложного сообщения или телефонного звонка уведомлять органы внутренних дел и размещать информацию на разделе «Кибербезопасность» Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
-
В виде рассылки злоумышленниками от имени Главной военной прокуратуры на поддельных гербовых бланках фейковых электронных писем с надуманными требованиями о представлении в Главную военную прокуратуру различного рода служебных документов.
Указанные письма отправляются с непринадлежащих Главной военной прокуратуре адресов электронной почты, а в обращениях содержатся электронные вложения (файлы) с вредноносными (вирусными) программами, способными причинить существенный вред информационно-телекоммуникационным сетям организаций, которым адресованы данные послания.
В служебном документообороте, в том числе с гражданами, Главная военная прокуратура не используют электронную почту с электронными почтовыми ящиками, зарегистрированными на общедоступных в сети интернет сервисах (Google (...@Gmail.ru) Яндекс (,..@yandex. ru), Mail.ru (Mail.ru) и другие). Электронная почта Главной военной прокуратуры размещена в сети Интернет на специально предназначенном для данных целей ресурсах по адресам: @gvp.rsnet.ru и ...@gvp.gov.ru.
При этом Главная военная прокуратура посредством электронной почты не запрашивают в организациях и у физических лиц какие-либо сведения, составляющие государственную, служебную, коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, а также персональные или банковские данные граждан. К официальным письмам не прилагаются (не прикрепляются) электронные вложения (файлы).
Главная военная прокуратура осуществляет служебный документооборот с ведомствами и организациями с использованием почтовых отправлений и специально предназначенных для этого систем межведомственного взаимодействия (СЭД, МЭДО и СМЭВ).
В этой связи при поступлении: Вам на электронную почту подозрительного письма с общедоступного в сети интернет сервиса (Google (...@Gmail.ru) Яндекс (...@yandex. ru), Mail.ru (Mail.ru) и других) якобы от имени Главной военной прокуратуры или подчиненных ей военных прокуратур окружного и гарнизонного звеньев, особенно с электронным вложением, прежде всего, следует:
-
исходить из того, что подобные письма являются ложными и опасными;
-
не открывать поступающие такие фейковые письма и особенно электронные вложения к ним;
-
обязательно проверить достоверность поступившего письма, перезвонив на указанный на официальном сайте городской телефонный номер соответствующего органа военной прокуратуры, от которого якобы поступило обращение;
-
до подтверждения достоверности письма не вступать в переписку с лицом, от которого поступило сообщение якобы от имени органов военной прокуратуры.