По статистическим данным, за последние 20 лет в указанных районах произошло 70% от количества лесных пожаров (2348). Площадь, пройденная огнем, составила 88% от общей площади пожаров в области (35,9 тысяч га). Одна из причин – высокая плотность населения.
«На сегодняшний день 80% возгораний происходит по вине человека. Хотя подчеркну, что свою лепту вносит и изменение климата. Например, на протяжении последних двух лет фиксируются сухие грозы, которые становятся причиной пожара. Раньше данное природное явление на территории региона не фиксировалось. Скорее, это было характерно для севера Республики Коми и Архангельской области», – рассказал начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков.
Дальность работы каждой камеры – 40 км, радиус обзора – 360 градусов. Система видеомониторинга лесных пожаров в автоматическом режиме фиксирует возможные возгорания и сигнализирует о потенциально опасном объекте. Диспетчер анализирует полученную информацию и в случае выявления возгорания передает информацию в диспетчерские службы соответствующих лесничеств для выезда сотрудников лесной охраны.
«Несмотря на сравнительно небольшой срок работы системы видеонаблюдения, мы фиксируем несомненные достоинства: раннее обнаружение и, как следствие, небольшая площадь тушения, снижение ущерба, а также экономия ресурсов и средств. Поэтому по решению Губернатора в этом году за счет средств областного бюджета будет дополнительно закуплено и установлено еще 38 камер. Мониторингом будут охвачены новые округа: Усть-Кубинский, Грязовецкий, Вожегодский, Верховажский, Сокольский, Бабушкинский, Тотемский, Тарногский и Нюксенский, – проинформировал первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачев. – Президент Владимир Путин поручил регионам к 2030 году сократить площади лесных пожаров не менее чем наполовину. Кроме того, возгорания должны быть ликвидированы на землях лесного фонда в течение первых суток».
В настоящее время в области работает система мониторинга лесопожарной обстановки, которая включает в себя также несколько блоков.
Космический мониторинг: термоточки фиксируются спутниками и через систему ИСДМ-Рослесхоз передаются в региональную диспетчерскую службу. В 2023 году зафиксировано 44 термоточки, которые в последствии были отработаны.
Активное авиационное патрулирование с парашютистами на борту. Сегодня отрабатываются пять маршрутов протяженностью более трех тысяч километров. В состав авиалесохраны входят: 24 парашютиста – пожарных и два летчика-наблюдателя. Группировка базируется в Белозерске и Великом Устюге. Интенсивность патрулирования зависит от класса пожарной опасности в том или ином районе.
«По статистике, служба обнаруживает до 50 % лесных пожаров при выполнении назначенной кратности авиапатрулирования. С начала пожароопасного сезона – 24 апреля – на территории региона зарегистрировано 13 лесных пожаров. Три из них зафиксированы летчиками-наблюдателями, – рассказал директор вологодской авиалесоохраны Дмитрий Иванов. – Парашютисты-пожарные десантируются с высоты тысяча метров. Как правило, это пять-шесть специалистов с грузом лесопожарного имущества, который сбрасывается в специальном контейнере. Главная задача – начать первичные действия по ликвидации возгорания до прихода основных сил».
Наземное патрулирование лесного фонда области проводится по 797 маршрутам протяженностью более 24 тысяч километров. Обход осуществляют лесничества, лесхозы и арендаторы лесных участков в течение всего пожароопасного сезона.
Кроме того, информация о возгораниях поступает в региональную диспетчерскую службу от других ведомств и служб, а также от граждан. Звонки принимаются в круглосуточном режиме по телефону 8-800-100-94-00.