Главные достопримечательности Верховажского, а также места, представляющие интерес для туристов, с описанием и фото. Расположение этих интересных объектов и мест на карте.
Укажите название достопримечательности
Бывший дом купца Редрухина находился на пересечение улиц Архангельской и Соборной (в настоящее время улицы Стебенева и Октябрьская). Типичный дом «купеческого» Верховажья, на первом этаже располагались торговые комнаты, а на втором этаже – жилые помещения. В годы советской власти в этом здание размещался управленческий персонал леспромхоза. Верховажский ЛПХ – долгие годы был главным промышленным предприятием района, которое обеспечивало наполнение районного бюджета, оказывало материальную помощь хозяйственным и бюджетным организации района. Из руководителей этого предприятия наибольшее влияние на судьбы района и его жителей оказал руководитель самородок – Суховский Алексей Арсеньевич. Сейчас в здание расположены торговые магазины. Оригинал фотографии купца Редрухина находится в архивных материалах учительницы Павлы Васильевны Мальцевой урожденной Чуркиной (1896 – 1980 г.г.)
Родоначальник этой купеческой династии - Иван Федорович Давыдов - прибыл в Верховажье из Шенкурска. Его дети построили в Верховажье дом, который сохранился до настоящего времени. В этом доме в присутствие генерал-губернатора А.П. Мельгунова состоялась встреча с верховажскими купцами. Во время этой встречи купцов с генерал-губернатором обсуждался вопрос об устроение города «в Верховажье или в Вельске». Купцы не возражали против того чтобы центром вновь создаваемого уезда стало поселение Вельск, а не Верховажье. Вельск получал статус уездного города. Верховажье оставалось в статусе посада, а осенью 1779 года Давыдов был избран бургомистром посада Верховажье.
На главном фасаде – вход, оформленный в виде бетонной арки-перемычки опирающейся на два каменных пилона, скрывающей заглубленный дверной проем. Внутри одно помещение под монолитным коробовым сводом с продухом посередине. Каменная стена толщиной 1,2 – 1,3 метра. Редкая по конструктивному решению хозяйственная постройка в усадьбе начала ХХ века, возведенная в романтическом вкусе, в виде грота.
На Цыганском лугу, напротив Варлаамовской часовни сохранилась Пестеревская роща, несколько столетий являющаяся местом отдыха жителей Верховажья. В 19 веке, в праздничные дни купцы организовывали прогулки за реку Вагу на Цыганский луг, где под тенью разветвленных крон Пестеревской рощи на зеленой траве или в беседках веселились, гуляли, танцевали.
Сосна около Пестерёвской рощи – памятный знак о начале установления водной магистрали Верховажье – Архангельск.Народная легенда гласит, что в первой половине 19 века верховажские купцы впервые отправили в Архангельск на плотах (около 150 плотов), водным путем большую партию товаров.