История
Верховажский муниципальный округ обладает богатым культурно-историческим наследием, достаточными ресурсами для развития различных видов туризма — культурного, этнографического, сельского, паломнического, экологического, событийного.
История Верховажья, как и многих поселений Вологодской области, расположенных севернее и восточнее Вологды, связана с развитием торгового пути из центра России к Белому морю. Впервые описание Верховажского погоста, как административного центра «Важской четверти», образованной в 1615 году, содержится в книге «Большой чертеж», составленной в 1627 году.
В начале XVII века посад представлял собой поселение с несколькими десятками жителями, которые выращивали хлеб, разводили скот, занимались ремеслами, вели торговлю. Погост развивался благодаря реке Ваге и Московско-Архангельскому тракту - важнейшим путям сообщения с другими регионами Российского Севера. Не менее важную роль в развитии погоста сыграло образование Верховажской четверти и открытие четвертной администрации, а также появление династий именитых купцов.
К середине XVII века в поселении находилась три деревянных церкви, кружечный двор, земская ссудная изба, приказная, стоечная, караульная, богадельная избы, торговые лавки. Для ведения торговли имелась торговая площадь, где по воскресениям действовал торжок. Верховажский погост, как центр Верховажской четверти, стал наиболее крупным поселением в верховье Ваги, практически перерос рамки погоста того времени. Возможно, что Верховажский погост уже в 40- ых годах XVII века стал посадом, однако первое упоминание о посаде относится к 1678 году.
Два последующих столетия были расцветом посада Верховажье. Растет население, развиваются промышленные производства, торговля, купечество строит каменные дома. В 1784 году появляется конфирмованный план Верховажского посада, который представлял шесть взаимно перпендикулярных улиц, развернутых к реке в Ваге под углом в 450, и неправильный многогранник рва и вала, окружающего посад.
Посад строился по плану и в первой половине XIX века представлял собой 12 кварталов с одиннадцатью улицами (Большая и Малая Архангельские, Успенская, Екатерининская, Тотемская, Гостинодворская и др.) и двумя площадями. В 1798 году завершилось строительство каменной Успенской церкви, к 1813 - каменной кладбищенской церкви, а также появилась каменная часовня Варламия Важского на берегу Ваги. Московско-Архангельский тракт проходил через Верховажье по трем улицам Московской, Успенской и Большой Архангельской.
Основная часть посадского населения занималась земледелием, мелким кустарным производством и торговлей. К концу XVIII века с развитием мануфактурного производства Верховажский посад стал торгово-ремесленным центром. Вблизи посада на правом берегу Ваги купцами были построены заводы по производству смолы, пека, дегтя, скипидара, сальных свечей, вина. На левом берегу были построены несколько кирпичных заводов. Преобразование в 1780 году Вельского посада в город Вельск - центр уезда отрицательно сказалось на дальнейшем развитии Верховажского посада.
На плане 1879 года, составленном с натуры и утвержденном посадской управой указаны 161 жилой дом, среди них деревянные двухэтажные дома, каменные особняки, здание посадского управления, земского училища, телеграфной станции, каменная часовня и богадельня. Во время пожара, разразившегося в августе 1879 года, выгорела большая часть Верховажского посада.
Современный облик Верховажье приобрело уже после пожара и определили его вновь отстроенные купеческие дома. Современным центром села остается его исторически сложившаяся часть, сохранившая характер и выразительность своей объемно-пространственной композиции, со множеством исторически ценных объектов деревянной и каменной архитектуры. Особую неповторимость селу придает ландшафт. К числу наиболее ценных элементов сохранившегося природного ландшафта относятся: пойменные луга, озера на левом берегу реки Ваги, Соборная горка, территория бывшего кладбища, Пестеревская роща.