Год рождения: 1951
Дата присвоения звания: 26.08.2004
Алябьев Анатолий Николаевич (1951-2022).

Родился в д. Данилково Верховского сельсовета.

В 1967 году поступил на отделение физического воспитания Вологодского педагогического училища. В 1971 году, на юниорском первенстве СССР, в составе эстафетной команды ЦС ДСО «Спартак» стал серебряным призёром. Закончив училище, вернулся в Верховажье, где работал учителем физической культуры в школе и  руководитель двух спортивных секций — лыж и бокс.

В 1967 году поступил на отделение физического воспитания Вологодского педагогического училища. В 1971 году, на юниорском первенстве СССР, в составе эстафетной команды ЦС ДСО «Спартак» стал серебряным призёром. Закончив училище, вернулся в Верховажье, где работал учителем физической культуры в школе и руководитель двух спортивных секций — лыж и бокс.

Окончил Военный институт физической культуры, возглавлял кафедру в своём институте. Профессор, кандидат педагогических наук, член президиума Союза биатлонистов России, полковник Российской армии. Начальник кафедры лыжной подготовки и ускоренного передвижения ВИФК, член совета Вологодского землячества в Санкт-Петербурге. Заслуженный мастер спорта СССР. В 1980 году выиграл Кубок СССР и получил путёвку на Олимпиаду в Лейк-Плэсид, где выиграл 2 золотые, 1 бронзовую медали.

Анатолий Николаевич поддерживал тесную связь с малой родиной - Верховажским краем. Активно участвовал в популяризации местных лыжных и легкоатлетических турниров, помогал в обеспечении спортинвентарем, лично присутствовал на Верховском биатлоне. Верховье теперь - ”столица” не только зимнего, но и летнего областного пневматического биатлона. Выйти на столь высокий уровень позволили поддержка и спонсорская помощь нашего знаменитого земляка. Не зря соревнования по пневматическому биатлону носят имя Анатолия Алябьева, который неизменно приезжал на каждый турнир и привозит награды для победителей и призёров.