Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

На базе Вологодского молочного комбината состоялся 18-й областной конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2023».

Среди сельхозпредприятий по суммарной оценке результатов победителем в номинации со средней продуктивностью на одну корову по хозяйству за 2022 год до 7500 кг стало ООО «Колос», директор - Сергей Николаевич Селянин.
На базе Вологодского молочного комбината состоялся 18-й областной конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2023»..

Самым вкусным молоком Вологодской области, которое определялось по результатам органолептической оценки, признано молоко СПК (колхоз) «Коминтерн-2», Кирилловского округа.

Участие в конкурсе приняли производители сырого молока региона различных форм собственности – победители и призеры районных смотров качества сырого молока: сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства. Всего 24 предприятия из 16 районов и округов области.

Лабораторные исследования и органолептическая оценка образцов сырого молока проводились закрытым способом. Пробы закодировали, о чем составили акты с указанием номеров проб и наименования предприятия. Акт кодирования вскрыли только после окончания испытаний и обсуждения результатов.

Молоко оценивали по следующим параметрам:
- органолептическая оценка (вкус, запах, цвет);
- физико-химические свойства (температура, массовая доля жира и белка, плотность, кислотность, чистота, точка замерзания, наличие антибиотиков);
- содержание соматических клеток.
Оценку запаха и вкуса молока проводила дегустационная комиссия, состоящая из экспертов-дегустаторов.

Областной конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2023» проводится для повышения качества производимого в области сырого молока и повышения информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок области.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie