Самым вкусным молоком Вологодской области, которое определялось по результатам органолептической оценки, признано молоко СПК (колхоз) «Коминтерн-2», Кирилловского округа.
Участие в конкурсе приняли производители сырого молока региона различных форм собственности – победители и призеры районных смотров качества сырого молока: сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства. Всего 24 предприятия из 16 районов и округов области.
Лабораторные исследования и органолептическая оценка образцов сырого молока проводились закрытым способом. Пробы закодировали, о чем составили акты с указанием номеров проб и наименования предприятия. Акт кодирования вскрыли только после окончания испытаний и обсуждения результатов.
Молоко оценивали по следующим параметрам:
- органолептическая оценка (вкус, запах, цвет);
- физико-химические свойства (температура, массовая доля жира и белка, плотность, кислотность, чистота, точка замерзания, наличие антибиотиков);
- содержание соматических клеток.
Оценку запаха и вкуса молока проводила дегустационная комиссия, состоящая из экспертов-дегустаторов.
Областной конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2023» проводится для повышения качества производимого в области сырого молока и повышения информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок области.