Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

Особенности питания в школе

С помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения.
Особенности питания в школе.

Требования к меню:

Согласно п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами используется специализированная пищевая продукция, обогащенные витаминами и микроэлементами. в целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Что есть сегодня в школьном меню:
1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару).

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании.
В организации для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании должны соблюдаться следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3)  допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie