Раньше нередко было, что после всех вычетов у человека оставались на руках денежные средства, на которые жить невозможно. Дело в том, что закон допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50 процентов зарплаты человека. На практике это часто приводило к тому, что пенсионеры, инвалиды и работники, получающие зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, рисковали остаться даже без самых необходимых средств к существованию.
Чтобы воспользоваться правом, необходимо в обязательном порядке обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство. При обращении к приставам должнику необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
Сделать это можно будет как лично, так и в электронной форме. Также должник может написать заявление в свой банк: на тот случай, если взыскатель принесет исполнительный лист напрямую в финансовую организацию. Закон это позволяет. Но сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.
Данная мера будет распространяться практически на всех должников, за редким исключением. Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.