Главный специалист-эксперт Сокольского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Сорокина Екатерина Николаевна поделилась с предпринимателями актуальной статистикой по отклонениям в системе "Честный знак" и объяснила механизмы работы контролирующих органов с данными отклонениями.
Обычно внимание со стороны Роспотребнадзора вызывает не просто отдельное нарушение в продаже, а срабатывание определенных индикаторов риска в системе ГИС МТ, включая, например, "двойные продажи" и отсутствие вывода из оборота маркированных товаров по организации или ИП. Несмотря на мораторий в проверках малого бизнеса, при срабатывании индикатора риска, в торговой точке проводится выездное обследование без предупреждения, совершается контрольная закупка и осмотр помещений. Причем, по Верховажскому округу уже были внеплановые проверки и было зафиксировано много разных нарушений, в том числе найден немаркированный товар и проведен его арест с последующей передачей дела в суд.
Фиксация продаж и нарушений по разным категориям товара в системе "Честный знак" ведется уже не один год, но статистика отклонений не снижается. Так в первом квартале этого года был рост нарушений срока годности по сливочному маслу, связанный с нюансами его производства и хранения. Так на пачке сливочного масла срок годности зависит от температуры хранения, а производитель при вводе масла в оборот указывает в ветеринарном сертификате наименьший срок хранения и система "Честный знак" фиксирует отклонение при продаже такой пачки после этого срока. Вроде бы фактически нарушения со стороны предпринимателя нет, пачка масла продана вовремя, но из-за данных в системе фиксируется отклонение в чеке и создается повод для проверки.
Эти и другие актуальные проблемы в работе магазинов обсудили с предпринимателями Верховажского округа в рамках встречи. На технические вопросы по работе с кассовой техникой и программным обеспечением ответил технический директор "А-штрих" Алексей Уланов. Второй "больной" темой стало расширение перечня товаров легкой промышленности, попадающих под обязательную маркировку с 1 апреля, и маркировка складских остатков таких товаров по полному атрибутиву. Как оказалось, вопросы оптовой закупки "легальных" товаров на рынках областной столицы и Москвы (с настоящей маркировкой и передачей права собственности на товар через электронный документооборот) до сих пор актуальны для районов и округов области и не решены, даже по таким "пилотным" группам товаров как обувь.