Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

Полосатая хлебная блошка

Автор: Филиал ФГБУ «Россельхозцент...
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области сообщает, что на всходах яровых зерновых культур отмечено заселение и повреждение полосатой хлебной блошкой.
Полосатая хлебная блошка.

Вредитель сильнее вредит озимой ржи, яровому ячменю, яровой пшенице. На озимой пшенице чаще вредоносность незначительна.

В условиях сухой теплой погоды вредоносность блошек усилится. Пик активности приходится на температуру 18-20 ℃ и при наступлении засухи.

Жуки соскабливают паренхиму с верхней стороны листовой пластинки. На листьях остаются прозрачные или пожелтевшие полосы. Растения желтеют или становятся бледно-зелёными, засыхают. Наиболее опасны хлебные блошки в фазе до кущения.

Наиболее сильно страдают растения поздних сроков сева и растения на полях с плохими запасами почвенной влаги.

При повреждении более 50% листовой поверхности всходов насекомыми снижение урожайности достигает 20%. Повреждение более 70% листовой поверхности вызывает гибель растения.

Необходимо срочно принять меры по выявлению вредителей. На полях, где численность вредителей превысит экономический порог вредоносности (ЭПВ), провести обработку. Обработки проводить одним из препаратов инсектицидного действия, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

При проведении защитных мероприятий необходимо принять меры к недопущению гибели пчелосемей. Кроме того, следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

ЭПВ на зерновых в фазу всходов составляет:

в сухую жаркую погоду 30-40 жуков на 1 м² или на 10 взмахов сачком;

во влажную погоду 50-60 жуков на 1 м² или на 10 взмахов сачком.

Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie