Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 1 до 10 дней, максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Основной механизм передачи – фекально-оральный, он реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Противоэпидемические мероприятия:
Основными мерами профилактики, как при любой острой кишечной инфекции являются санитарно-гигиенические мероприятия, для чего необходимо:
1. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших детей необходимо проводить ежедневный утренний фильтр с документальным оформлением результатов осмотра по каждой группе (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний), наблюдение за контактными детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
2. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы.
3. Усилить контроль за соблюдением детьми и сотрудниками правил личной гигиены, питьевого режима.
4. Усилить контроль за организацией питания детей, соблюдением требований санитарных норм и правил при приготовлении и раздаче пищи.
5. Мыть руки с мылом пред каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета и прогулки на улице.
6. Проводить карантинные мероприятия при появлении первых случаев заболевания в детских коллективах в течении 10 дней.
7. Прекратить прием в карантинную группу новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу в период наблюдения.
8. Запретить проведение организационных детских мероприятий в случаях массового распространения заболевания.
9. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить дезинфекционными средствами, разрешенными к применению и эффективными в отношении энтеровирусов (согласно методических рекомендаций к препарату).
10. Проводить защитные мероприятия против мух и других насекомых.
11. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах (кабинетах, комнатах).
12. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.
13. Проводить санитарно-просветительскую работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики! #САНПРОСВЕТ