На базе колледжей откроются десять профильных классов, где будет реализовываться проект «Первая профессия» и проводиться детские профильные смены. Планируется проведение мастер-классов с известными шеф-поварами, а также запуск ежегодного конкурса «Лучший специалист сферы индустрии питания» в рамках регионального чемпионата «Профессионалы». В процесс профориентации школьников и подготовки кадров будут вовлечены предприятия индустрии питания.
В 2025 году мастерские по поварскому делу будут созданы в Великоустюгском многопрофильном колледже, Устюженском политехническом техникуме, Сокольском лесопромышленном политехническом техникуме и Тотемском политехническом колледже. В 2026 году к проекту «Школа вологодских поваров» присоединятся Белозерский индустриально-педагогический колледж, Вытегорский политехнический техникум, Шекснинский филиал Череповецкого многопрофильного колледжа, Кубенский филиал Вологодского технического колледжа.
Совместно с Ассоциацией отельеров и рестораторов Вологодской области в образовательных организациях создадут мастерские оборудованные, поварскими столами, пароконвектоматами, жарочными поверхностями и другой техникой, на которой работают в организациях общественного питания. Практико-ориентированное обучение позволит сформировать современные профессиональные компетенции как у студентов, так и у специалистов, которые будут проходить в мастерских проекта повышение квалификации.
В этом проекте могут принять участие школьники, студенты и те, кто хочет повысить квалификацию. Специалистов будут готовить по единому стандарту качества. Его разработала Ассоциация отельеров и рестораторов Вологодской области. С работой «Школы Вологодских поваров» ознакомился Первый заместитель губернатора Юрий Умеренко. Всего к 2026 году планируется создать 10 таких центров в Вологде, Череповце и в малых городах.