
Вчера заместитель главы Верховажского округа Владимир Полежаев вручил медаль Николаю Егоровичу Егорову (95 лет) жителю поселка Пежма Морозовского территориального сектора.
Николай Егорович Родился в Тамбовской области, вместе со всей страной пережил страшные годы Великой Отечественной войны.
«11 лет, совсем мальчишка. Закончил 7 классов, а в школу ходили пешком за 5 километров. Как и все работал в колхозе, весной доверяли сеять на лошадях. Летом тоже некогда было отдыхать — это сенокосная пора, страда. С утра по росе надо как можно больше скосить травы, а если погода благоприятствовала, то уборка сена до вечерней росы. Наступала осень — пора уборки урожая, жаткой косили просо, овёс, рожь. Снопы возили на гумно. Не секрет, что время военное было трудное и голодное, случались и голодные обмороки. Иногда на трудодни людям выдавали хлеб, муку. Украдкой собирали оставшиеся в поле колоски, чтобы как то прокормиться. Выручала кормилица картошка, пусть не досыта, но питались ей. С одеждой и обувью тоже были проблемы. Умельцы изготовляли деревянные колодки на верёвочках. После войны в 1946 году уехал в город Мичуринск на учёбу, там получил профессию токаря. После распределения приехал в Пежемский лесопункт, где трудился до выхода на заслуженный отдых. Работал добросовестно, качественно. Передал свои знания по профессии токаря младшему сыну, который тоже трудился токарем до выхода на пенсию. В Пежме встретил свою вторую половинку, вместе воспитали дочь и троих сыновей» – делится Николай Егорович.
Также земляка поздравили с приближающимся праздником Победы главный специалист Морозовского территориального сектора Нина Изосимовна Волынкина и юнармейцы Морозовской школы.